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中国って!&子育て

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香りを愉しむ烏龍茶

中国茶の”代表”と思われがちな烏龍茶ですが実は中国では福建省と広東省などの華南地域でのみ作られる「ローカル茶」です。
中国で生産・消費ともに最も多いのは緑茶。劣化しやすい緑茶は長旅に適さない。
その欠点を補う工夫が発酵茶を生み、200~150年前に烏龍茶として完成したのです。
 
 伝統的な鉄観音は十分に発酵させたため、茶葉は褐色で、紅茶に近いコクをもっていた。
ところが、近年、発酵と焙煎を軽くし、みずみずしい緑色で、クチナシの花のようにすがすがしい香りをもつ鉄観音が現れた。しかも特有の果実に似た後味は見事に残している。

 発酵や焙煎が浅いお茶は劣化しやすいことが弱点だ。
現代の高級鉄観音は、店頭では冷蔵庫に保管され、完全真空パックして売られる。
1回分ずつを小分けに真空パックしているものも珍しくない。
茶作りの技術のみならず、冷蔵庫の普及なしに、このお茶の登場はあり得なかった。

 1980年、いち早く経済特区となった廈門港には、さまざまな技術とともに、海外での味の嗜好までが真っ先に上陸した。
安渓鉄観音は、ローカル茶ながら、港町廈門を通じて、つねに海外のマーケットと向き合って進化を続けてきたグローバルなお茶なのである。

これは、アゴラに記載されてありました。
 


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